:::

教學單位

:::

教學單位

 文學院簡介

本校文學院由一所與三系所、二中心組成。一所指的是東方人文思想研究所;而三系則包含了哲學系、中國文學系(簡稱中文系)、以及外國語文學系(簡稱外文系)。文學院設有「語言中心」,負責提昇學生之外語能力學習,並提供軟、硬體設施,讓學生自學之用。語言中心置有多媒體語言教室四間,一間為外文系專業訓練教室,其他三間則支援全校外語課程。語言中心另有情境教室、寫作諮詢教室各一間,搭配語言學習軟體、檢定題庫等,讓全校師生,提昇外語能力。另有「勞思光研究中心」,典藏勞先生在台遺物及重現勞先生書房及寓所風貌,以供各界遙想勞先生之風采。

 

東方思想研究所簡介

本校創辦人曉雲法師有感於目前教育重科技而忽人文,重知識而疏德性。於是倡導「人文與科技融匯」,秉持「覺之教育」理念,創辦「華梵大學」。而人文思想以儒佛為精粹,東方人文思想研究所之創立,即在以「漢傳佛教研究為主,儒佛交涉研究為輔」為宗旨。

創所歷史悠久,有豐富的培養成果及培養經驗,碩博士完整培養體系,推薦優秀學生直升博士班,並與國內外學校合作協議。

所圖藏書豐富(巴利文大藏經、龍藏及其他各種大藏經,尤其天台學研究圖書收藏豐富及其他書籍如二十四史…等),並與圖書館合作成立天臺學典藏中心,由校圖書館提供專區,收藏各種語之天台學原典及參考書籍,具有國際研究交流功能,提供本所全體師生研究使用。此外提供有16個研究生專屬研究電腦與空間,圖書館尚有32間研究小間提供申請使用。

      提供豐富的獎助學金,校內如研究生獎助學金、生活助學金、在職專班助學金、覺之教育獎助學金…等,校外如居士林博碩士獎助學金、福住建設獎助學金、覺之教育獎助學金,並補助優秀學生出席國際會議發表論文。

 

中國文學系簡介

1.創立宗旨:秉持本校「覺之教育」的創校精神,獨創「生命實踐」為設系理想,標舉「德業兼修——生命與學問合一,德行與知識並重」為教育宗旨。

2.發展重點:儒佛思想為導向、學術與生命合一、傳統與現代並進、理想與實務兼顧

3.培育目標:本系結合課程分流與總結性評量,以培養三方面人才為目標:(1)德學兼優的「學術研究」人才:以「論文發表會」形式加以評量。(2)文化薪傳的「文教事業」人才:以「文本試教會」形式加以評量。(3)道藝並美的「應用文創」人才:以「作品展演會」形式加以評量。

4.教學內容:兼攝臺灣各大學中文學界專業特色之訓練,包括:義理、辭章、考據、經世等四大領域。

5.教學特色:基於設系宗旨與教學目標,所呈顯之教學活動,其根本特色為「有體有用」之全人教育,具體特色為:(1)經典教育(2)生命教育(3)關愛教育(4)美感教育

6.研究特色:本系發展目標定位於「生命實踐」,故學術研究,首重學問與生命之結合,具體特色為:中國義理學的當代理解與實踐、中國文學、美學、語言學的生命省察與建構、生命與文化的治療與重建。

7.學術及藝文活動:(1)「生命實踐」學術研討會(2)大冠鷲文學獎(3)全校性成年禮(4)詩詞吟唱展演(5)花樣影展(6)中文之夜(7)書法比賽、詩寫自我暨書法篆刻展(8)字音字形比賽

 

外國語文學系簡介

  本系大學部成立於民國八十三年八月,以藉由語文能力及人文素養之提升,培育專業及跨領域國際溝通人才為教育宗旨,碩士班成立於九十五年八月,以培育熟悉語言學理論、英語教學理論與實務、數位教材及網路教學實務等專業人才為目標。透過不斷的訓練與學習,期許本系(所)學生具備深厚的專業素養、語文能力及寬廣的國際視野,以成為與世界接軌的國際人。九十五學年度起至今本校榮獲教育部教學卓越計畫連續七年補助,使本系在提昇英語能力、課程改革及數位教學方面,能投入大量資金及師資,以全面提昇教學環境與品質。

Ÿ本系著重適性學習輔導及學生學習分流:對適合升學者,開設進階課程,以利國內外深造;適合就業者,提供TQC秘書英語證照、口筆譯及其他ESP專業英語等課程並將業界實習內化於課程之中,並提供至賴世雄、喬登等美語機構或泓順展會等實習機會。

Ÿ教師使用網路教學平台,增進學習成效。

Ÿ基礎語言課程採小班教學,第二外語必修十二學分。

Ÿ本校提供五年一貫學位、雙主修、輔系、各類學程及海外姐妹校遊學、交換學生等機會。國際化課程及學習活動,定期邀請國外學者開設短期課程。

Ÿ舉辦暑期美國遊學活動及日本遊學活動。

Ÿ多元學習:本院院級學程開設「應用傳播學程」、「文化評論寫作學程」、「外語學分學程」及「文化教育事業學程」提供同學修讀。

   本系專任師資計14位(含外籍教師3位),其中副教授4位,助理教授8位,講師2位,皆擁有國內外知名大學碩博士學位,在各專業領域中學有專精。

 

哲學系簡介

華梵大學哲學系創立於民國八十五年,以發揚中華文化知行並重、天人合一精神,貫徹本校「覺之教育」理念為創系宗旨。本系教育目標在於培養人文社會哲學學術專業人才與文化寫作及文教傳播人才,希望幫助學生培養獨立思考的興趣與能力、嚴謹思維與批判反省能力、以及豐富而深刻的文化涵養。課程安排強調學生的文字表達、口語論述、網路多媒體製作能力等。

本系為培養學生多元能力,一百年起實施分流課程,升學就業並進、學術應用益彰,在傳統哲學思考訓練外,另融入社會批判、人權關懷、哲學諮商、媒體創作、影像書寫、文化寫作、與文教傳播等應用類型課程。有意深研者,更可搭配院級之應用傳播學程、文化評論寫作學程或文化教育事業學程,做全方位的職涯規劃。

本系建構能力導向之教學計劃,訂定系專業核心能力為道德判斷能力、原典閱讀能力、議題討論能力、構想創新能力、批判反省能力、統整組織能力、應用實踐能力與文藝創作能力,期待培養學生為具備多元能力之現代知識分子。

民國九十三年起設有碩士班與碩士在職專班,在中央研究院勞思光院士文化哲學的號召下,教師群的專業研究以「德性-覺智-玄思」與「知識-心靈-人權」為主軸,並以中西哲學的現代詮釋、文化哲學的理論建構與文化現象的哲學反思作為發展特色。

منتديات شعر خواطر مكياج مسجات نكت جود  صور فساتين ديكورات  يوتيوب

活動花絮

IMG_6433.JPGRIMG8783.JPGDSCF7133.JPGIMG_3599.JPGDSCF7159.JPGDSCF7247.JPG
閱讀更多

行事曆

« October 2017»
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
cron web_use_log