:::

本院簡介

:::

本院簡介

文學院簡介:

一、組織
本校文學院由一所與三系所、二中心組成。一所指的是東方人文思想研究所;而三系則包含了哲學系、中國文學系(簡稱中文系)、以及外國語文學系(簡稱外文系)。文學院設有「語言中心」,負責提昇學生之外語能力學習,並提供軟、硬體設施,讓學生自學之用。語言中心置有多媒體語言教室四間,一間為外文系專業訓練教室,其他三間則支援全校外語課程。語言中心另有情境教室、寫作諮詢教室各一間,搭配語言學習軟體、檢定題庫等,讓全校師生,提昇外語能力。另有「勞思光研究中心」,典藏勞先生在台遺物及重現勞先生書房及寓所風貌,以供各界遙想勞先生之風采。

二、教育目標
文學院的設置旨在推廣本校「覺之教育」的創校理念,強調東方及西方人文思想的溝通,以為國家社會厚植人文基礎,主要培育下列四種人材:

1. 啟迪止於至善的人格生命:

人文學的教學與研究,首重生命問題的探討。本院的教育,強調生命的關懷、心靈的開拓與智慧的啟發,透過良好的師生互動傳統及優良的導師制度,陶冶學生的人格,使其具有自我圓成生命的能力與勇氣,並期涵養出,止於至善、行之不輟的人格生命。

2. 落實當代社會的人文關懷:

本院對當代社會的人文關懷,在學術上,藉由教師的學術研究,以探索、分析,當代社會文化中所隱藏的各式問題,尋求其可能的解答,並嘗試提出適當、可行的建議,以促進文化的發展,朝良善、合理的方向前進。在教育上,我們期望培育出身心康健、人格完整,具有豐富人文素養及文化底蘊的學生,使之擔起文化典範的傳播,與文化教育的任務,擴大改善社會風氣的清流力量,穩固社會發展的中道力量。

3. 厚植學術基礎提昇研究成果:

人文學科的學術性格為其學科之基本特色,故本院重視系、所教師研究工作的質與量,並配合當代學術整合的新趨勢,鼓勵進行跨系所及跨領域的整合研究工作,包括人文與社會科學的整合、哲學與宗教的整合、以及東方與西方人文思想的整合等,更期待國際性的學術對話活動可以進一步地提昇,以全面迎向二十一世紀開放性的學術研究新時代的來臨。同時,在各系、所的教學活動中,本院以為,提供學生紮實的、基礎的學術研究能力訓練,是為各系、所必要實現的教學目的,如此才能為未來人文學之學術研究活動,持續培養新血。

4.將文化素養轉化為職場工作的特殊實力:

由於人文學向來缺少清楚的職業導向,文學院學生易對未來職業生涯興起茫然、缺乏自信的危機。為克服此一問題,本校提供學程課程,設計具清楚就業導向的學群,協助學生將原本的人文素養、學術訓練,經由強調實作性課程之引導,轉化為未來職場工作之特殊實力,以養成未來從事,如傳播、公關、文化企劃、影像創作、文教師資、教育行政等職業之工作能力,並期能彰顯出人文學科出身之職場人才,發揮其所具有之特殊人文涵養工作能力,成為職場工作之優勢實力。

منتديات شعر خواطر مكياج مسجات نكت جود  صور فساتين ديكورات  يوتيوب

活動花絮

IMG_6418.JPGIMG_6532.JPGIMG_6432.JPGDSCF7177.JPGIMG_6417.JPGDSCF7178.JPG
閱讀更多

行事曆

« October 2017»
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
cron web_use_log